紅木木炭

                                              

首頁炭精紅木木炭

 

 

 

 30年以前,從中東至東南亞,東北亞等之所有國家,燒烤用木炭,約80-90%都使用紅樹林科

(紅木 Mangrover)製成的木炭。業界謂之"甲子炭"或" 馬口炭"。本公司於1987年末,引進泰國生產之紅木木炭。

在日本對此種木炭謂"南洋備長炭" ,其硬度與含碳量,略遜於備長炭,但品質高過其他樹種製成的木炭。

最大生產地為"印尼"與"泰國"。

                                                                                  

   Mangrover Charcoal from Indonesia

           

 

 

什麼是紅樹林

    「 紅 樹 林 」 名 稱 的 由 來 , 是 源 自 於 一 種 紅 樹 科 植 物 - 紅 茄 苳 的 特 徵 , 這 種 樹 的 木 材 、 樹 幹 、 枝 條 、 花 朵 都 是 紅 色 的 , 其 中 樹 皮 的 部 分 可 以 提 煉 紅 色 染 料 , 馬 來 人 於 是 稱 它 的 樹 皮 為 「 紅 樹 皮 」 , 而 中 文 名 稱 則 叫 做 紅 樹 。 紅 樹 林 泛 指 像 紅 茄 苳 這 類 , 生 長 在 熱 帶 、 亞 熱 帶 地 區 的 河 口 、 海 岸 沼 澤 區 域 的 耐 鹽 性 常 綠 灌 木 或 喬 木 樹 林 。

   紅樹林的學術定義又是如何呢?熟知熱帶海岸生態環境的人,一定會明確的回答紅樹林是生長在熱帶及亞熱帶沿海潮間帶泥濘地之植物,主要是由紅樹枓植物及 —些適應此種環境的植物所祖成,在定義上分為廣義紅樹林及狹義紅樹林。廣義紅樹林是指生長在熱帶海岸潮間帶、泥濘及鬆軟土地上所有植物的總稱,而狹義的紅 樹林則限於生長在熱帶海岸最高潮線以下及平均高潮線以上間之喬木或灌木。TomliInson(1986)所寫的紅樹林植物學(The Botany of Mangroves)中則將紅樹林植群分為主要及次要紅樹林組成分子,主要紅樹林植物為只生存在河口潮間帶環境中未延伸至陸生生態系 (Terrestrial ecosystem)之植物,且有能力形成純林及具有適應環境之形態分化如氣生根、支柱根及胎生現象等。而次要紅樹林植物是指雖生長在該植群社會周圍,但 非主要構成者。

名稱由來是源於紅樹枓植物,因其木材呈紅色,樹皮可以提煉出丹寧做為紅色染料,因此稱「紅樹」。而英文則以Mangrove來通稱所有的紅樹林植物,該文 是由西班牙文中的樹(Mangle)和英文中的樹叢(Grove)組合而成。

紅樹林形態特性  

紅樹林生活環境為潮汐多變之河口、海灣、潟湖等鹽沼地,其生育地有土壤長期缺氧、土質鬆軟泥濘及鹽度與溫度變動極大等特性。使得一般植物無法於該環境下生存。在沒有競爭對手之情況下,使紅樹林為優勢植物,而紅樹林植物也發展出一些特殊形態來適應該種環境。

1.胎生現象

  胎生現象是紅樹科植物顯著 特徵,因為胎生苗可直接自母株吸收養分,待成熟後再掉落,且筆狀幼苗有利直播至軟泥中,若不能順利固定亦可隨波逐流到較合適生育地再落地生恨,有許多幼苗 在擱淺前可能飄流幾百哩甚至幾千哩,此為紅樹林傅播方式,亦其廣布熱帶海岸之主因。紅樹科之胎生苗具間隙組織,富含空氧比重較輕使其得以在海上漂浮,又因 胚軸粗厚富含單寧質可避免軟體動物之侵襲,因此胎生現象對於紅樹林植物之傳播及繁衍有極大的助益。然並非所有的紅樹林植物均有此特性,台灣現存四種紅樹林 植物中只有水筆仔及五梨跤有胎生現象,海茄苳之胎生現象不明顯,欖李則無此現象。

2.根部特性

  由於生育地均為鬆軟之泥灘 地,長期處於缺氣狀態,因此紅樹林根系分布廣而淺,氣根內部具有通氣道,有助於在鬆軟土壤固著生長。水筆仔及五梨跤均會由上向下懸垂生出氣根,惟水筆仔多 由莖基部發展出氣根並延伸為板根,而五梨跤則由分枝長出氣根且多於中途分歧,伸入土中,形成支持根。海茄苳之氣根由地下根縱走向上長出散生的棒狀呼吸根, 每株呼吸根分布可達7—8公尺,不僅使海茄苳可以獲得充足氧氣不致被海水淹死,也可在於土質不穩固的地區屹立不倒。欖李則多由根部長出屈膝根來固著。這些 紅樹林樹種根系發展不僅為其適應特殊環境之能力,相對也增紅樹林護岸功能。

3.葉部特徵

氣孔下陷且數量少,經解剖台灣產之紅樹林植物葉片發現其均具有厚角質層、環胞氣孔型下陷、富含單寧層及貯水組織等特性,而一般鹽生植物葉片特徵具有緊密且多數之柵狀組織,葉片角皮層厚海茄苳的葉背更密布腺毛。這些特徵有助於紅樹林植物忍受高鹽度之環境.

 

紅木木炭

 

 

  • 3公斤 6公斤 盒裝

 

  • 2公斤 盒裝

 

  • 2.4公斤 塑膠袋裝

 

  • 30公斤 p.p 裝

    

 

 

 

 


著作權所有 (c) 1988 壬椿實業有限公司。保留所有權利。

wu_1@charcoal.com.tw